Endlich – der Frühling naht mit großen Schritten.
Die Berge sind noch leicht mit Schnee angezuckert, aber unser Dörfchen ist schon vom saftigen Grün der Wiesen umgeben und die Hausgärten werden von den Fisser Frauen für die Einsaat vorbereitet. Löwenzahn und Gänseblümchen sind in unserem Garten die ersten Frühlingsblumen und ich freue mich schon auf die kommenden Wochen des Blumen- und Frühlingskräutersammelns. Denn gerade jetzt sprießen sie vor Kraft und Energie!
Bei uns Zuhause darf das Löwenzahngelee nicht fehlen, ich liebe den leicht zitronigen Duft, besonders im Salatdressing, in den Sommer Smoothies, aber auch aufs Butterbrot ist er eine köstliche Alternative zu Bienenhonig oder Marmelade.
Bei zunehmenden Mond, an einem sonnigen Tag, werden die Blüten zwischen 11.00 und 14.00 Uhr gesammelt, in der Küche ausgelegt, damit die kleinen Kriechtiere noch flüchten können, und dann rasch weiterverarbeitet.
Zutaten:
350 Stück Löwenzahblütenköpfe
4-5 geschnittene BIO-Zitronen
2 kg Zucker
1 ½ Liter Wasser
Zubereitung:
Die Löwenzahnblütenköpfe werden in einen großen Topf gelegt, die in dünne Scheiben geschnittenen Zitronen, sowie das Wasser hinzugefügt und ca. 10 Minuten gekocht.
Danach wird der Topf zugedeckt und der Sud wird 24 Stunden stehen gelassen.
Am nächsten Tag wird das Löwenzahnwasser mit einem Geschirrtuch ausgepresst.
Diesen Sud mit 2 kg Zucker verrühren und ca. 1 ½ Stunden auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Bitte immer wieder beobachten und ab und zu umrühren. Achtung: je länger der Sud kocht umso fester wird das Gelee!
Die vorbereiteten Gläser heiß ausspülen und das Gelee in Gläser füllen.
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen.